热门搜索: 诗歌 诗词 诗经

诵读佛经可以在卧室吗

发布时间:2021-11-05   来源:故事大全    点击:   
字号:

【www.tjxdjx.cn--故事大全】

  恭敬在于用心,而不在于徒具形式而已。如果明明有较好的空间可用,却贪图房间方便、温暖、或习惯,就万万不可。

  很多佛经里,都有明确的开示,供养佛像应该在净室,卧室里穿衣不整齐,有的打赤膊,有的穿短裤,甚至是夫妻同房不敬之处,小儿,便利,种种不净,很不如法,应该在干净的客厅里面,或者书房,或者佛堂,沐浴更衣,端身正坐,聆听观看佛经,躺下,睡觉,不应该播放佛经,为什么?经典所在即为有佛!有人说吉祥卧听经,但是,本人读诵佛经多年以来,只有释迦牟尼佛在长阿含经中,舍利佛讲法时,吉祥卧!没有看到其他弟子,在佛讲法的时候可以吉祥卧听经,因此依法不依人,我们试想,如果佛在世的时候讲法,弟子能够躺下来吉祥卧听经吗?除非他是病人,而且病很重不能起来,恭敬祸福轻慢获罪!宝菡长老开示,躺下(心里)念佛,坐着念咒!

  说七俱胝佛母准提陀罗尼念诵法摘要

  若有苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,发菩提心,行菩萨行,求速出离生死者,先须入三摩耶灌顶道场,受持禁戒坚固不退,爱乐大乘菩萨戒行,于四威仪修四无量,发四弘愿永离三塗,于一切事业心不散乱,方可入此秘密法门。

  可见,无论你是听大乘经还是小乘经,还是,修行咒法,首先要发菩提心,行菩萨行, 受持禁戒坚固不退,爱乐大乘菩萨戒行,于四威仪修四无量,发四弘愿永离三塗,于一切事业心不散乱,然后听经闻法修行,才会得利益,凡事忽略三皈依,持净戒,发菩提心,修菩萨行,都不是圆满的修法,以戒为师,以法为师,以佛为师,不要盲目的相信凡夫法师!没有佛经印证的,不可轻信!

  四威仪

  梵语catur-vidha^ i^rya^-patha^h!,巴利语catta^ro iriya^-patha^ 。指行(梵gamana ,巴同)、住(梵stha^na ,巴t!ha^na )、坐(梵nis!adya^ ,巴nisajja^ )、卧(梵s/aya,s/ayana ,巴sayana )四种威仪。为比丘、比丘尼所必须遵守之仪则,亦即日常之起居动作须谨慎,禁放逸与懈怠,以保持严肃与庄重。佛教中之三千威仪、八万细行等,皆不出行、住、坐、卧四者,一般以行如风、坐如钟、立如松、卧如弓之四威仪,最为重要。

  关于四威仪之法规定制,于各经论及诸师多有戒制,兹就行、住、坐、卧四者而论:

  (一)行:据道宣之教诫律仪载,行走之时,不得垂手及左右顾视,必须直视前方七尺之地,勿踏虫蚁及急行,并不得与女子、醉酒者同行等。据大明三藏法数卷十八载,修道者于举止动步,心不外驰,无有轻躁,常在正念以成三昧,如法而行。此外,于一定区域内反覆往返之行走,称经行,

  系于饮食之后所行,藉以资养身心。

  (二)住:据教诫律仪之在师前立法条载,不得直立于师前后,不得距离太近或太远,并不得立于高处、上风处,必须侧立于师之额角七尺许处。据大明三藏法数卷十八载,修道者非时不住,于住时,随所住处常念供养三宝,赞叹经法,广为人说,思惟经义,此为如法而住。又大比丘三千威仪卷上,举出闹门间、屠杀处、祠祀处、桥下、桥头、四徼道、空闲处等七地,为恶鬼之住处,故不宜居住。

  ——《三藏法数》四威仪

  [出菩萨善戒经] 谓修道之人。心不放逸。若行若坐。常在调摄其心。成就道业。虽久于行坐。亦当忍其劳苦。非时不住。非时不卧。设或住卧之时。常存佛法正念。如理而住。于此四法。动合规矩。不失律仪。是为四威仪也。一得谓修道之人。举止动步。心不外驰。无有轻躁。常在正念。以成三昧。如法而行也。(梵语三味。华言正定。)二住谓修道之人。非时不住。若或住时。随所住处。常念供养三宝。赞叹经法。广为人说。思惟经义。如法而住也。(三宝者。佛实。法宝。僧宝也。)三坐谓修道

  凡念诵供养法,于所在处,皆须清净澡浴著新净衣,严饰道场随力所办。其道场法,先须选隐便胜地,东西南北各量取四肘,作方曼茶罗,掘深一肘,除去骨石、塼瓦、恶土、发毛、灰炭、糠棘、虫蚁之类,以好净土填满筑平,取新瞿摩夷并好土,以香汤相和塗地。若在楼阁或居船上,依法泥塗。若在山中及好净屋,不须掘地依前塗饰。即张天盖四面悬幡,若有本尊七俱胝佛母形像,安置曼茶罗中,面向西。若无本尊,有诸佛像舍利及大乘经典供养亦得。磨白檀香塗作八角曼茶罗,犹如满月或似八叶莲华,即以新净供具金、银、熟铜、商佉贝、玉石、瓷木等器,盛诸饮食及好香华、灯明、遏伽香水,随力所有布置供养。 说七俱胝佛母准提陀罗尼念诵法摘要

  可见听经闻法修行, 需要选择,干净,整洁,好的房子,并且需要,皆须清净澡浴著新净衣,种种供佛器具,最主要的需要燃香,燃香不仅仅是供佛,而且能够,驱邪驱魔,使听经闻法修行者,不入群邪!诸佛菩萨及护法护临,成观法师在讲法说,其中电视机屏幕前的观众,不要吃东西或干其他的事儿,以重法故!轻慢佛法,不如不学,佛法,当从恭敬中求!听经闻法是为了解如来真实义,睡着了如何解译,因此躺下来念佛,是最好的修行方法,目前这个社会,好高骛远者太多,魔子魔孙众多,歪曲如来真实义,误众误己,虽是好心,然无智慧,又不依佛教,弟子无知,盲目崇拜,依人不依法,中国人很奇怪,喜欢封神榜,就是不肯听佛说,不肯自己听懂佛经,懒惰,懈怠,邪见,无知,轻信,不肯下功夫,如何能得解脱?

  地藏菩萨本愿经说,我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室!可见,原则合适的场所听经闻法,至关重要!要听最起码在干净的客厅里听,应该在干净的地方,恭敬的心情,洁净的衣服,没有污浊的身体,内外清净,恭敬聆听佛法,这才是修学的基本态度!

  手机听佛经更要注意,不要随随便便,放在不干净的地方,比如说夫妻同房的床上,下衣口袋,手机倒置,这样就轻慢了佛法, 造了大罪!

本文来源:https://www.tjxdjx.cn/gs/202793/

推荐阅读

睡前情感故事大全给女朋友

睡前情感故事大全给女朋友

夜深人静总会在心底浮起很多内心的情感想法,爱情像衣服虽然很多,但适合的只有一件,不过睡前感人爱情故事就不止了。给女朋友讲的睡前故事分享给大家,欢迎阅读~睡前故事文字版哄女友睡前小故事成人睡前故事大全文字  睡前情感故事篇一:鹦鹉妻子  我的新家是一幢临街的单元房,位居七楼。我的邻居是一对老夫妻,因为
2021-11-07
描写秋天景色段落摘抄大全

描写秋天景色段落摘抄大全

秋天的夜晚,墨黑的天空总有些繁星点缀,天空中明亮的勺子般的北斗七星。描写秋天景色段落分享给大家!  1、金秋十月,树上那稀稀拉拉的叶子,干得像旱烟叶一样。大地妈妈敞开宽阔的胸怀像是在迎接拥抱归来的孩子,落叶回到大地妈妈的怀里,甜蜜地跟泥土睡在一起。  2、风从树叶边飘来,轻柔爽朗,悄悄地抚过人的脸庞
2021-10-25
《小河的哭泣》阅读答案

《小河的哭泣》阅读答案

阅读时要去掉杂念,情绪要稳定,精力集中,形成一种惬意的顺向心理,造成大脑皮层的优势兴奋中心。教师要对学生进行毕业前的心理辅导和考试技巧的辅导,要让学生自始自终保持一种平稳的心态,具有良好的心理素质,在考试中发挥出每一个学生的最好水平。《小河的哭泣》阅读原文我是一条流淌在田野边的小河,我并不明亮,并不
2021-10-18
伤感签名大全

伤感签名大全

名字是死的,因为固定死的文字是没有生命的。配上人的声音,却能温暖人心。  1、重拾起时,生命温暖如昔。  2、路都是人走出来的,人都是被逼出来的。  3、你是我想躲,又想遇见的人。  4、如果梦醒时还在一起,请容许我们相依为命。  5、宁可让自己后悔,也别给自己留下遗憾。  6、是否紧闭眼眶,眼角的
2021-09-07
哄女友睡前10则小故事

哄女友睡前10则小故事

女朋友要你讲故事哄她睡觉,很多男性就困扰了,要讲什么故事给女朋友听呢?哄女朋友的睡前小故事有哪些呢?大家是否知道呢?下面一起来看看!女友睡前故事小故事仙女思凡睡前故事讲给女朋友听  1、狗熊溜冰  冬天到了,西北风呼呼的吹着,一阵阵寒流袭来。小河里的水都结冰了,像一面闪闪发亮的镜子。  早上,小熊刚
2021-09-02
网站内容来自网络,如有侵权请联系我们,立即删除! Copyright © 推荐范文网 京ICP备16605703号